У нас всех есть "выбор" в плане покупок одежды. Или по крайней мере это иллюзия выбора, которая позволяет человеку вписать себя в социальный контекст в определенной оболочке. В сегодняшнем обществе люди обеспечили себя условиями, чтобы "создавать себя заново". Под создавать имеется в виду внешний образ, который по идее должен отражать его "Я". Сегодня для многих это становится все большим абсолютом, в котором внешнее еще больше оторвано от внутреннего. Мы пытаемся спастись через потребление, найти себя, покой, нащупать культуру или отделиться от масс.
Люди стремятся к определенному статусу, приобретая атрибуты, которые что-то о нем говорят. Одежду называют второй кожей: "моделируя свое тело, мы моделируем свое самосознание". Основная часть спортивных брендов предоставляет не просто функциональный продукт. "Ты выглядишь хорошо, значит играешь хорошо". Сколько раз подобные фразы произносили знаменитые атлеты. Это относится и к их жизни вне спортивных площадок. Но сегодня чаще всего это сводится к одинаковым вещам, востребованным кроссовкам и одежде с логотипами около люксовых брендов. В этом случае "самовыражение" можно заменить на элементарное хвастовство и приспособленность к "правилам игры". Однако эта критика также может быть в некоторых случаях парадоксом .

Сегодня нам предоставляют бессчетное количество брендов, которые покажут вашу скромность, или принадлежность к определенным сообществам. Некоторые люди пытаются отделить себя от основной массы той же "простотой". Человек уже хочет идти не своим путем, но в первую очередь отличаться. Французский философ и социолог Жан Бодрийяр упоминал, что люди все меньше способны выстраивать спонтанное и естественное отношение с собой, заменяя его отношением потребленным: "Совсем разные вещи — ценить естественные свойства и заставить ценить себя вследствие присоединения к модели и соответственно установленному кодексу". Довольно сложно быть самодостаточным, когда окружение говорит, что ты должен чему-то соответствовать.
Кому-то более-менее удалось выработать автономность и они не "потребляют в собственном смысле слова". Правда, так или иначе этот осадок потребительского общества всегда остается. Бывают бренды, которые даже наталкивают людей на эти мысли. Звучит довольно абсурдно, но потребление может быть благом — особенно, когда в наше время все работает на базовом принципе "спроса и предложения". Однако это все происходит в системе координат, в которую загнал себя человек, обрекая себя на постоянную погоню за статусом и "прогрессом". Например, в streetwear сфере лого имеет важную роль — точнее, что за ним стоит. Но, убрав второе, мы получим всю ту же обычную толстовку, футболку или кепку. Это "хорошее", которое несет streetwear может быть либо в конкретных действиях вроде поддержки команды райдеров, развитие скейтбординга, BMX или разного рода благотворительности. Но вновь тут идет речь о "прошаренном" потребителе, который будет понимать лого бренда и его посылы. И опять же в этом случае человек самовыражается через некую условность как бы соглашаясь: "Это мне близко, в этом я разбираюсь, отличаюсь от других или являюсь таким же как все".
В более дорогом сегменте одежды существуют дизайнеры, которые не желают "отличаться", но хотят быть собой, создавая целые вселенные. Авангардные наряды сродни глубинным переживаниям, размышлениям и мироощущению создателя, которые он умеет выудить наружу в форме предметов одежды. В этом случае нащупать себя зрителю через творения авангардных дизайнеров становится целым процессом. Есть фильмы или произведения искусства, которые заставляют думать и переосмысливать действительность. Аналогичное пространство для размышлений предоставляют творчество некоторых дизайнеров. Необязательно обладать работами художника Фрэнсис Бэкона, чтобы ощутить красоту ужаса и жути от его работ. Так и с модой авангардных дизайнеров. Но полностью ощутить их можно лишь вживую, порой даже примерив на себя что-то из их коллекции. Впрочем, снова эта индустрия подразумевает продажи и обилие вещей. При этом одежда, чье назначение выходит за пределы функции превращается в фетиш.
В любом случае человечество нуждается в одежде. Мы условились принимать "сегодня" за реальность. В модной среде эту действительность плавят смелые дизайнеры, владеющие своим ремеслом. Через их творчество люди познают себя. Но непонятно, насколько это отношение к себе не является потребленным. "Я так себя чувствую", — может вам ответить необычно одетый человек. Вроде как, это ощущение должно быть на чутком уровне эмоций и самоосмысления. Многие философы рассуждают, что только в случае вовлеченности внутри человека все становится на свои места. Но в сегодняшнем обществе "купи-продай" очень сложно уловить баланс между "ты обладаешь вещью и вещь обладает тобой". Вновь, ключевое слово "обладать". Основная часть индустрии завязана на постоянном ощущении новизны, зачастую искусственно созданной — как, например, в случае многих коллабораций.

Одежда формирует восприятие каждого человека. При встрече мы считываем внешнюю информацию, фильтруем через наши воспоминания, отрывки из фильмов, обрывки из детства и прочие когнитивные навыки. Плюс, сегодня нет разделения на дворянские сословия, чины и тд — все себя "показывают" по-другому. Есть целое поле действий для брендов, которые подскажут как выглядеть скромно, интеллектуально, игриво или просто, но со вкусом. Кто-то чересчур заигрывается в эту самоидентификацию, а кто-то уходит в надменный аскетизм. В таком изобилии разных образов всегда очень сложно примерить себя. Да и примерка себя снова происходит зачастую через опосредованные вещи. Пока одежда — один из важных способов налаживания отношений с самим собой и окружающим миром. Только хорошо бы этот процесс был хоть на какую-то часть нашим собственным и органичным побочным эффектом внутреннего, а не слепым самоутверждением через атрибут, что превращается в самоцель.
Made on
Tilda