Алексей "Iron Chain"
интервью
Раздутая известность бывает обманчива. "Don't believe the hype", — утверждает знаменитый хип-хоп-коллектив Public Enemy в своей одноименной песне. Алексей "Iron Chain" придерживается аналогичного подхода. Все говорят, что хотят быть собой. Но одних мыслей недостаточно. Алексей всю свою жизнь старался находить путь к себе — даже, когда вокруг превалировали избитые шаблоны. Он не хотел целиком и полностью усваивать то, что предлагало ему общество. Все, чем занимается Алексей —"звенья одной цепи", которая естественным образом ковалась на протяжении всей жизни. Кто-то его знает по легендарной московской хардкор-группе RAY, кто-то наслышан о нем, как о члене скейт-братства "Коалиция", а для кого-то он известен как создатель кастомной мотомастерской Iron Chain. Это все важные части его личности, одна целостная структура,"основополагающие двигатели жизни". Объяснения этому мы нашли в беседе с Iron Chain. Мы прошлись по важным этапам его жизни и расспросили, чем сейчас живет московская легенда.
Что было до того как ты попал в панк-сцену?

Был скейтбординг, который привел меня в панк-хардкор сцену. Я сам рано начал кататься. Первая доска у меня появилась в начале 90-х. Мне тогда было около 7-и лет. Это был мой основной досуг. Я и не знал, что на скейте можно еще что-то делать, кроме как просто ездить. Тем не менее, у меня неплохо получалось. Но однажды я увидел клип Beastie Boys - Time For Livin'. Это стало для меня поворотным событием — в видео ребята прыгали, катались по перилам и делали различные флипы. Я сразу же понял, что хочу также. Уже в 98-ом году я узнал, что в Москве можно купить настоящий американский скейтборд. Я подкопил денег и в конце марта приобрел себе доску. На следующий день первым делом я побежал на Октябрьскую. Тогда я и встретил московских скейтеров в лице Паши Сорокина, Артема Давыдова, Саши "Австрийца" и других. После этого я приходил туда каждый день. К лету скейт-тусовка стала родным домом. В этой компании я и узнал, что такое настоящий панк-рок. Ребята рассказывали про философию, ценности, цели и делились музыкой. Это был 99-ый год. Чуть позже сформировалась "Коалиция", в которой я был самым младшим мембером. Я очень благодарен ребятам за все! Мы семья!

Расскажи как ты впервые побывал на хардркор концерете? Какие были твои первые мысли?

Сложно вспомнить самый первый. В то время мы ходили на каждый концерт, старались ни один не упускать. Панк-хардкор культура очень привлекла меня своими созидательными идеями и человеческими ценностями.
Сцена на тебя сильно повлияла. Ты когда-нибудь задумывался, что бы было с тобой, если не панк-рок?

Сцена повлияла на меня основополагающим образом как и скейтбординг — это все творчество, которое требует вовлеченности и немалой любознательности. Еще в раннем юношестве моя жизнь сложилась не по стандартной схеме. Я всегда был свободолюбивый и мне интересней казалось познавать себя и мир самостоятельно, а не по канонам школьной системы. Я больше проводил время с ребятами, катаясь, нежели дома. Я знакомился с уличной культурой. Чем глубже я в нее погружался, тем больше я познавал ее многообразие.
Что способствовало созданию группы?

Это все звенья одной и той же цепи. Панк и хардкор тогда были в дефиците. Если у кого-то оказывалась новая запись, то она мгновенно доходила до всех. На одном из концертов я познакомился с Серегой "Seven"-ом (впоследствии он стал бас-гитаристом RAY). У него был доступ к компьютеру с интернетом. Тогда это была большая редкость в принципе. Он скачивал музыку и записывал ее на различные носители. В то время на хардкор-концерты ходило не так много людей как сейчас и все знали друг друга — так все будущие участники RAY и перезнакомились. Летом 2004-ого года родилась идея создать группу. Спустя полгода состоялся первый концерт RAY в клубе "Заводной апельсин" на территории Университета дружбы народов имени П. Лумумбы.

Стояла ли какая-то идея за созданием группы? Хотели вы тогда что-то изменить вокруг себя?

Для нас хардкор всегда был той средой, которая пропагандировала созидание и нравственное самосовершенствование. Для нас были примерами группы, которые освещали тему единства — важная часть этой культуры. Меня это вдохновляло и хотелось объединять людей посредством сцены, чтобы они уже сами привносили что-то от себя.
Помогла ли панк-хардкор культура в твоих других начинаниях?

Естественно! Панк-хардкор культура очень повлияла и будет влиять всегда. Благодаря ей я обрел самое важное — семью, друзей, себя и внесла осознанность в мое существование. На протяжении почти всей моей жизни панк-хардкор распространяется на все, что я делаю. Это религия, в которую ты веришь и которой живешь, образ жизни, взаимоотношения между людьми, с самим собой, определенное мировоззрение и философия. Принципы DIY (англ. Do It Yourself, прим. "сделай сам") и PMA (англ. Positive Mental Attitude, прим. "позитивный настрой") — основополагающие для меня!

Как так получилось, что ты перешел на мотоциклы?

Скейтбординг, панк-хардкор, кастомные мотоциклы — это все части андеграундной уличной культуры для меня. Я обращал внимание на калифорнийских скейтеров, которые играли в группах и увлекались мотоциклами. Таких примеров множество. В какой-то момент я начал увлекаться журналами о японской уличной культуре. Там я обратил внимание на мотоциклы, силуэт которых мне прельщал. Я начал изучать кастом-культуру. Это переросло в желание приобрести мотоцикл. Первым был старенький Yamaha SR 400, который я заказал из Японии.
Почему ты смотрел в сторону Японского прочтения кастом-культуры?

Меня привлекало как японцы интерпретируют различные явления со всего мира. Они смотрят на все по-особому. Их манера всегда сопровождается невероятным вниманием к деталям и качеством исполнения.
Что ты вкладываешь в название своего гаража ("Iron Chain")? В каком формате он функционирует?

В кастом-культуре принято давать названия своим гаражам/мастерским. Я хотел, чтобы оно отсылало к звеньям моей жизненной цепи — хардкор, скейтбординг и в то же время имело связь с мотоциклами. Эта цепь никогда не порвется! Iron Chain — мотомастерская в андеграундном формате, в которой я воплощаю свои идеи, формирую стиль, вдохновляясь японской и американской кастом-сценой.
Каково твое отношение к этому занятию?

Это точно больше, чем просто хобби. Это еще одна важнейшая часть моей жизни. Для меня это не бизнес. Это 100% ремесло, искусство, все, что угодно. Но не "бизнес"! В наших реалиях сложно заниматься подобным. Но меня привлекает уникальность и самобытность этого непростого дела.
Расскажи про свои поездки на мотовыставки. Почему важно там быть?

В мире проходит несколько больших шоу, на которые съезжается кастом комьюнити. Одно из таких мероприятий проводится в Японии, в городе Йокогама — Yokohama Hot Rod Custom Show. Это самое значимое кастом-шоу, которое устраивает японское подразделение компании Mooneyes. Туда едет множество людей, которые увлекаются тем же направлением, что и я. Важно попасть на шоу, чтобы увидеть экспонаты вживую и выявить для себя примечательные тенденции. Но самое важное — общение с близкими по духу людьми. 10 лет назад я смотрел на них в журналах и в интернете, изучал их проекты, а сейчас общаюсь с ними как с друзьями. Все ребята в этой сфере очень открытые и в них нет надменности. В этом сообществе все построено на взаимоуважении. Это очень мощный заряд вдохновения и энергии.

Что в целом можешь сказать про отечественную кастом сцену? Сильно ли она выросла за последние годы?

Сцена растет и развивается. Она существует несколько десятилетий. Наш кастомайзинг имеет свою специфику. У нас есть хорошие мастерские, которые пытаются двигаться в своем направлении. Ребята заслуживают большого уважения. Для подобного занятия — особенно в наших реалиях — необходимы колоссальные усилия. Да и в России процент людей, понимающих ручной труд, не слишком велик.
Твоя любимая группа Warzone. Чуть больше года назад ты побывал в Нью-Йорке на ее концерте по случаю двадцатилетия со дня смерти вокалиста группы. Это как осуществление мечты?

Warzone — один из главных источников музыкального влияния на меня. Это саундтрек моей жизни! Я безумно рад, что познакомился с ними и услышал вживую песни, на которых я вырос.

Планы на будущее?

Развиваться и совершенствоваться! Здорово, что есть возможность заниматься интересными вещами. Меня окружают прекрасные люди и хорошо, что есть возможность творить. Всем мир!