Сегодня некоторые люди продолжают снижать потребление новых вещей. Одни просто устали от бесконечных новинок, другие стараются минимизировать свое пагубное влияние на окружающую среду. Есть также те, кто разочаровался в своем любимом бренде и ищут вещи старых коллекций. Кто-то радикально отказался от приобретения нового, а кто-то сократил свои покупки, открыв для себя мир вторичного рынка. Но всех их объединяет особые ощущения от процесса поиска и уникальный эмоциональный окрас от находки. Даже в онлайн пространстве подобная охота бывает более осмысленная по сравнению с сиюминутным желанием приобретения очередного раскрученного релиза. Эта идея медленного и размеренного потребления. Находка на вторичном рынке может сопровождаться более глубоким ощущением, нежели пассивная обработка абстрактного сигнала от новинки. Впрочем, секонд-хенд раскопки также могут привести к горе ненужных вещей. Мы опросили десять человек о том как они пришли к такого рода потреблению, о их ощущениях от покупки и что они обычно ищут.
ДАНИИЛ
МОСКВА
архитекор

Срок "режима без покупок нового": 2010+.

Как вы пришли к такого рода потреблению?
Влияние уличной и панк-рок культур. В юности шоплифтил вещи различных брендов в секондах и продавал в группах "ВКонтакте" и на Авито, чтобы покупать аэрозольную краску. Когда рисуешь на улице постоянно пачкаешься краской, которую нереально отстирать. Испортив достаточное количество новых вещей, я смирился и перестал делить гардероб на "приличную одежду" и ту которую не жалко. В этот момент покупка "новых" вещей перестала для меня быть какой-то ценностью

Пожив некоторое время в Берлине, успел впитать истинный дух этого города. Эстетика "poor but sexy" невольно стала частью меня. Живя в Москве, отчетливо чувствуется лоск и культ денег — черные большие машины, логотипы и "одежда-доспехи" определяют тебя, твою крутость и положение в обществе, отсылая к чему то помпезному и средневековому.

В чем заключается ваш принцип?
Покупать дорогие вещи — это все равно, что воровать у бедных.

Ощущения от процесса поиска вещей.

Для меня это некий пространственный ритуал. Каждый раз, идя домой от метро, по дороге я встречаю пару секондов, в которые постоянно захожу. В этих поисках есть что-то приключенческое и азартное. Магазины со слепящим ярким светом, торговые центры, моллы без окон с витринами изобилия, куча выбора — от этого всего мне становится плохо через минут 15.

Что вы обычно покупаете?

Стараюсь не привязываться к брендам — это тоже некоторая попытка идентификации с чем-то важным, модным и респектабельным. Однако такие вещи чаще оказываются с хорошим дизайном и материалами.

Места покупок.
Обычные секонд-хенды.

ДАВИД
ТЮМЕНЬ
юрист

Срок "режима без покупок нового":
Стал покупать "не новую" одежду где-то года 2 назад. Из них 6 месяцев исключительно без покупки нового. Отказываться совсем от новинок не планирую.

Стала привлекать эстетика рабочей и военной одежды. Современные бренды сегодня лишь заимствуют эти силуэты. Мне очень нравятся винтажные вещи из-за материалов. Те, что я нахожу, чаще всего оказываются "как новые", а иногда встречается и дедсток. Нравится, что старые коллекции некоторых брендов делались на совесть и не были просто маркетингом. Не так давно стал обращать внимание на апсайклинг.

Как такого принципа нет, просто мне нравится одежда и ее история — это увлекательный процесс.

Примерно как вкусно покушать.

Рубашки, овершоты, различные рабочие предметы гардероба. Из последних моих лучших покупок: винтажный тренч Burberry, винтажная куртка The North Face, рабочая французская рубашка Sanfor, рубашка Gitman Vintage.

Etc Market, Avito, Guss Market.

АННА АРИСТОВА
ПАРИЖ
журналистка

Срок "режима без покупок нового": 2 года.

Два года назад я уехала учиться во Францию — в связи с курсом рубля мои расходы увеличились в разы, так что между оплатой жилья и покупкой одежды я выбрала первое. К тому времени я уже окончательно разочаровалась в масс-маркете, а тренд на разумное потребление стал набирать обороты — я быстро подружилась с винтажными и секонд-хенд магазинами. В Париже вся молодежь, а также инфлюенсеры вроде Жанны Дамас (по сути построившей на винтажной эстетике свой бренд Rouje), одевается в friperies (секонд-хенды), и для этого есть все возможности — в районе Маре почти на каждом шагу можно увидеть магазины с классными подержанными вещами. Модой прошлых лет всё чаще вдохновляются и дизайнеры (просто посмотрите на коллекции Gucci). Так что я не вижу былого смысла в покупке новых вещей.

Из нового я покупаю только белье, обувь и какие-то базовые вещи, которые сложно найти в секондах (например, белую футболку или темно-синий свитер Uniqlo). Такие покупки я совершаю крайне редко (примерно раз в год), но метко. Потом ношу эти вещи многие годы.

Ощущения от процесса поиска вещей:
Мне нравится ходить в винтажные магазины и секонды, потому что никогда не знаешь, что ты там найдёшь. Очень часто я заходила в них без каких-либо надежд и уходила с потрясающим плащом или курткой за пять евро, которые потом собирали множество комплиментов на вечеринках.

Что вы обычно покупаете ?
В первую очередь обращаю внимание на верхнюю одежду, а также брюки и рубашки.

Места покупок:
Все вещи сейчас я покупаю в Париже. Мои любимые секонды: Freepstar, Chinemachine, Guerissol, Episode.

СЕРГЕЙ ВАСИН
МОСКВА
Основатель и
дизайн-директор студии GLYF

Срок "режима без покупок нового" : 1.5 года.

Последнее время мне очень близки движения осознанного потребления. С некоторых пор я сортирую мусор, отказался от личной машины в Москве. Теперь вот одежда. Все началось осенью 2017-ого года — тогда я впервые купил вещь с рук на FURFUR market, которая очень прижилась — до сих пор ношу. В тот момент я принял эту модель. Примерно через год я попал на свой первый Vintage Marketplace, выхватил там просто нереальную джинсовку и еще пару мелочей — меня сразу же затянуло. Очень нравятся фасоны, качество (особенно денима), уникальность вещей и их стоимость с учетом всех остальных параметров. То же самое в свое время произошло со старыми машинами: когда-то я понял, что лучше взять старое, но интересное и "на фарше", чем новое и пустое. Еще очень нравится тусовка: и в отдельных магазинах, и на маркетплейсах собирается, на мой взгляд, самая красивая и прогрессивная Москва. Огромное удовольствие смотреть на этих людей, вдохновляться их вкусом и каким-то вдумчивым спокойствием что ли.

Беру вещи только в хорошем состоянии. Исключение — если плохое состояние идет им на пользу. Не беру обувь из соображений гигиены.

Искать очень люблю. Vintage Marketplace сильно облегчают этот процесс — за один день проходишь почти все классные проекты страны и можно реально одеться на сезон. Но за целый день на таком ивенте устаешь. Еще люблю простые "нехипстерские секонды". Отрыть там что-то тяжелее, но когда находишь — ощущение, будто выиграл какой-то приз. И, конечно, намного приятнее ценник.

Бренды в этой истории для меня не имеют значения — я покупаю вещи. С одинаковой радостью беру ноунейм флисовый жилет в секонде в Жулебино и шарф Burberry на Vintage Marketplace Moscow. В основном покупаю джинсы, джинсовки, рубашки, свитшоты. Пару раз были жилеты, один раз шерстяной свитер и шорты. Дважды брал зимнее. Последний раз попалось дико крутое пальто, очень его люблю.

Vintage Marketplace Moscow — основное. Проектов там много, ориентируюсь по рейлам. Реже — секонд-хенды в спальных районах вокруг моего дома. Отдельно хотел бы отметить своих любимых Second Kent из Питера. У меня 70% гардероба теперь состоит из их вещей. Саша, привет! Да, еще очень понравилось в шоу-руме Kings of Denim. Офигенная подборка и атмосфера, что надо. Был один раз, но выцепил пару классных тряпок.

АЛЕКСАНДР МИЛИЦИН
МОСКВА
Организатор российских стрит-арт фестивалей, совладелец кафе 365, директор по маркетингу компании Санте Фарм

Режим без покупок: 3-4 года.

Те вещи, которые выпускают сейчас бренды, мне не нравятся — особенно те, что я люблю. Не хочу показаться занудой, но мое ощущение, что вещи стали менее качественные что ли. У меня есть кроссовки Nike Air Max 1, которым 14 лет — на них нет дырок, подошва цела. Но есть аналогичные пары, которым всего 4 года, а они уже в смерть утоптанные, и носить их уже точно невозможно. В основном это касается моего любимого бренда Stone Island. Старые модели дико интересные, более продуманные, есть элементы, которые не переходят в новые коллекции. Похожая ситуация еще c одним моим любимым брендом — C.P. Company. По моим наблюдениям материалы стали хуже, несмотря на технологичность.

Не знаю принцип ли это, но идея такая: из новых коллекций одежду можно встретить на людях гораздо чаще, чем крутую винтажную. Стоимость вещей на вторичном рынке гораздо ниже.

Поиск вещей — это отдельная история. Некоторые лоты найти практически невозможно, и сам процесс приравнивается к поиску клада. Когда ты находишь, это прям другое ощущение вещи, долгожданное удовлетворение, появляется более бережное отношение. Удовольствие от ношения таких "кладов" совсем другое. Это своего рода квест, который включает еще интересные знакомства. Экономия ресурсов — также совсем немаловажный аспект.

Очень люблю куртки и брюки. Из брендов: Nike, Stone island, C.P. Company, Carhartt.

Барахолки, еBay, частные продавцы, аукционы...

АНДРЕЙ САБЛИН
МОСКВА

Монтировщик в театре

Срок "режима без покупок нового": 1 год.

Рынок серьезно перенасыщен одеждой и обувью часто плохого качества. При этом в секондах и сообществах по продаже вещей можно найти что-то по-настоящему классное за небольшие деньги.

Сейчас я покупаю только вещи из редких коллабораций. Зачастую это кепки и кроссовки — раньше их коллекционировал. В секондах ищу редкие винтажные футболки. Мне нравится идея вторичного потребления. Каждый человек может продлить жизнь конкретной вещи, а также сократить количество расходуемых ресурсов на производство нового. Например, на создание одной футболки из хлопка по данным сообщества Trusted Clothes уходить 2700 литров воды! Вообще есть ощущение, что покупать новое становится неэтичным.

Нравится искать и находить редкие вещи, узнавать их историю создания. Меня вдохновляет поиск как в интернете, так и в оффлайн магазинах.

Верхняя одежда, головные уборы, толстовки, футболки. Обращаю внимание на Polo Ralph Lauren и аутдор бренды типа The North Face.

Места покупок
Любые секонд-хенды в разных городах мира, eBay.

АНДРЕЙ АКОНЕНКО
ХАРЬКОВ
студент

Срок "режима без покупок нового": +-2 года.

В большей части оказало влияние мое окружение. На меня также очень повлиял тот факт, что раньше у людей было гораздо меньше вещей. Сейчас я стараюсь не покупать лишнего, а старые вещи я раздаю или продаю. Говорят, что такой подход полезен для окружающей среды. Но это не была моей первостепенной причиной перехода на такой режим потребления.

Сейчас я не вижу потребности покупать новые вещи. Приобретение с рук — это, как правило, дешевле. Плюс ты оказываешь финансовую поддержку определенным людям, а не каким-то корпорациям. Еще мне просто разонравилась одежда, которую сейчас производят. Масс-маркет я презираю за ужасное качество и отсутствие понимания какой-либо культурной составляющей. Большие уличные бренды я тоже не хочу поддерживать из-за использования дешёвой рабочей силы. Новую одежду я покупаю только в некоторых случаях: если мои друзья напечатали футболки , либо поддерживаю музыкантов, приобретая мерч.

Мне просто нравится сам процесс. К этому встраивается осознанный аспект потребления.

Раньше при покупке я чаще всего обращал внимание на бренд. Теперь я в первую очередь смотрю на крой, принт и прочие детали.

Для меня сейчас проще купить одежду с рук оналйн, чем идти в магазин. Я ищу в социальных сетях, различных маркетах, меняюсь с друзьями. Раньше я часто ходил на завозы в секонд-хенды. Мне нравилась культура и люди, но сейчас у меня нет возможности и времени на это.

ЛИЗА КОЛОСОВА
МОСКВА
Креативный директор

Я не покупаю новые вещи уже очень давно. Стала вспоминать, что было в последний раз и в голове только пару покупок — толстовка Supreme x Nan Goldin в 2018-ом и пара вещей из коллекции Uniqlo U Лето 2019. Белье и носки в счет не беру. Поэтому даже не знаю как считать этот "срок".

Я очень высокая и из-за нестандартной фигуры всегда было очень сложно подбирать одежду. Например, купить джинсы в масс-маркете на меня почти невозможно. Приходится выбирать что-то у более дорогих брендов или искать вещи в мужских отделах. Оказалось, мне идеально подходят мужские Levi's. На опыте я поняла, что винтажные модели бренда сильно отличаются по качеству от современных — так я начала искать вещи на Avito, а после в винтажных магазинах. Постепенно мне перестало нравится, что делают современные марки. В основном меня не удовлетворяло качество вещей, да и дизайн не особо радовал. Вместе с разочарованием во внешнем виде пришло разочарование в работе компаний — неэтичное производство, неэкологичная утилизация. От мыслей, сколько в сезон выкидывается новой одежды, в то время как некоторым людям нечего носить, становилось совсем плохо. Так я и перестала покупать новые вещи.

Я не покупаю новые вещи, а предпочитаю одежду бывшую в употреблении. По этическим соображениям я не ношу шерсть, кожу и пуховые изделия. Однако если выбирать между шерстяной/кожаной/пуховой вещью с рук и новой вещью из искусственных материалов, то я предпочту первое. Мой принцип — по возможности не поддерживать общество потребления. Зачем покупать что-то новое, когда можно приобрести то, что кому-то уже не нужно, а для тебя будет полезным. Этого подхода я придерживаюсь не только при покупке одежды, но и во всем остальном. Я приобретаю книги, технику, посуду, мебель и многое другое с рук.

Я очень люблю процесс поиска, но иногда это затягивается и начинает напрягать. Так я искала себе теплое пальто на зиму, и из-за моих нестандартных размеров (и запросов) нужная модель была найдена, уже когда изрядно похолодало. Наверное мне даже больше нравится не сам процесс поиска, а ощущения в момент, когда ты нашел "то самое". Ну и приятный бонус — встретить человека в такой же вещи как у тебя довольно сложно.

Что вы обычно покупаете/места покупок.
Из новых вещей я покупаю только базовые модели из коллекции Uniqlo U — майки, толстовки, иногда брюки. Качество этой одежды меня просто поражает. Я покупала набор базовых вещей много лет назад. Они до сих пор в идеальном состоянии. Именно поэтому в прошлом году я купила еще несколько моделей с мыслью о том, что они мне прослужат долгое время. Всю остальную одежду я покупаю на Avito, в секонд-хендах в Москве и за границей. Моим последним открытием стал винтажный магазин Sentaku, в котором я могу найти что-то нарядное (платья, шелковые рубашки, юбки) или наоборот базовое (классный плотный деним, свитера, верхняя одежда).

РАМИЛЬ НАГАЕВ
МОСКВА
помощь развития e-commerce проекта для одного из московских концепт-сторов

Срок режима без покупок нового: Примерно 4 года, не считая белья, мерча музыкальных групп и локальных благотворительных инициатив.

Товары которые сейчас предоставляют бренды и масс-маркет зачастую не соответствуют цене и качеству. Что-то редкое, индивидуальное, с историей — примерно так я думаю о процессе покупок на вторичном рынке. Сейчас производится избыточное количество одежды. Да и зачем переплачивать, если все можно приобрести гораздо дешевле, потратив на это чуть больше времени?

В большей степени в этом помогли мои интересы. Любовь к вещам этнического характера, винтажной одежде, эстетике прошлого века — все это отфильтровано утилитарностью, молодежными сообществами, музыкой и бытом среднего и рабочего классов.

Все известные интернет порталы, начиная от Avito, заканчивая InJapan и частными продавцами по России и странам СНГ. Плюс секонд-хенды и магазины винтажной одежды.

Что вы обычно покупаете.
В основном это военная и рабочая одежда в "винтажном" состоянии или дедсток.

Обожаю искать все "вручную" — находить редкие вещи через друзей, узнавать про новые "секретные секонды", следить за датами завозов и посещать разные уголки столицы. На распродажах стоишь в очередях на кассу больше двух часов, разговаривая с милыми женщинами пожилого возраста — ощущения не сравнятся ни с какими выигрышем аукциона на eBay.

ЮЛИЯ ГОРДИНА
МОСКВА
продюсер, пиарщик, основатель бюро коммуникаций Wonderfoxy

Срок "режима без покупок нового": около 7-и лет.

Просто у меня уже очень много одежды! Правда, очень. Несколько шкафов. В прошлой жизни у меня был почти неограниченный бюджет на покупки и огромный гардероб, целая комната, где помещалось гораздо больше вещей, чем мне реалистично было нужно. В новой жизни с переездами по небольшим съемным квартирам это становится обузой, да и уже совсем неактуально. Поэтому я большую часть своей коллекции раздаю и распродаю — ушли сумки Chanel, туфли Prada, и вещи, из которых я выросла.

Я давно болею винтажем. Примерно с 2003-его года, когда жила в Англии, открыла для себя eBay, блошиные рынки, благотворительные магазины и понеслась... У меня с 2008-ого года свой небольшой винтажный магазинчик Long Story Vintage. Винтаж я покупаю для магазина и ношу сама. Обмениваюсь вещами с мамой и сестрой — у них тоже большие гардеробы — иногда что-то им не подходит или надоедает и наоборот.

Мне нравятся уникальные вещи в единственном экземпляре — поэтому выбираю винтаж или "брендовый секонд". В масс-маркете мне грустно, когда вижу множество одинакового на рейлах. У меня нет, например, ни одной вещи Zara, Topshop, Mango и иже с ними. Есть еще вопрос качества — у "выдержанных" винтажных вещей оно лучше, у брендов — тоже соответственно. Но платить фулл прайс за бренды не хочется — я давно работаю в моде, а подход носить вещи только нового сезона не поддерживаю. А устойчивое потребление — как раз таки очень в тренде.

Это как поиск сокровищ. Я в любом городе и стране нахожу классные секонды, "блошки", даже какие-то спонтанные развалы. В самом дурацком секонде могу отыскать сокровища — брендовые вещи или классный винтаж. Особенно весело на блошиных рынках — это особый колорит, общение и времяпровождение. Когда началось мое увлечение винтажем, я очень много общалась с продавцами и коллекционерами, изучала историю моды непосредственно по вещам, научилась определять эпоху производства вещи по каким-то нюансам

Платья, блузки, жакеты, пиджаки, аксессуары. Конечно, новое я покупаю — кроссовки, зимнюю обувь, пуховик, вещи на распродаже каких-то классных брендов вроде COS, у российских дизайнеров. Но это бывает редко.

Секонд-хенд и блошиные рынки, магазинчики независимых дизайнеров. Если в Лондоне, то благотворительные магазины, распродажи и дизайнерские sample sale.